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Haselnußmonde

Zutaten

200 g feinen Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
2 Pkg. Vanillezucker
Je 1 Priese Nelken und Kardamom
2 – 3 Tropfen Backöl
Bittermandel
1 Ei
1 Eigelb
1 Eiweiß
125 g Puderzucker
eventuell 150 g Halbbitter- oder Vollmilch-Kuvertüre
eventuell Ribiselmarmelade zum Zusammensetzen

Tipp

Zubereitung

Zucker, Haselnüsse und Mandeln, Vanillezucker und Gewürze mischen. Backöl, Ei und Eigelb verrühren, zufügen und mit den Knethaken verkneten. Zur Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Std. kalt stellen. Teig auswalken und mit einem Schnaps- oder Sektglas oder Mondausstecher 1 cm dicke Halbmonde (ca. 5 cm groß) ausstechen. Monde auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und unterschlagen. Monde damit bepinseln Haselnussmonde im vorgeheizten Backofen bei 150°C Heißluft ca. 15 Min. backen. Monde auskühlen lassen und nach Wunsch Kuvertüre auflösen und in ein Spritztütchen aus Pergamentpapier füllen, Spitze ca. 1 mm breit abschneiden und Monde damit zickzackartig bespritzen. Fest werden lassen.

Tipp

Monde dünner auswalken und mit Ribiselmarmelade zusammensetzen schmecken die Kekse auch sehr lecker.

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