Mohnkipferl
Mohnkipferl
Zutaten
25 dag Backfein Mehl glatt
7 dag Staubzucker
10 dag Mohn gemahlen
1 Dotter
Prise Salz
20 dag zimmerwarme Butter
Mehl zum Ausarbeiten
7 dag Staubzucker
2 Packungen Vanillezucker
Backtrennpapier
Tipp
In einer Dose kühl und trocken gelagert sind die Mohnkipferl etwa 2 Wochen haltbar.
Zubereitung
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Mohn, Dotter und eine Prise Salz vermengen. Butter klein schneiden, dazugeben und mit dem Knethacken des Handmixers etwa 5 Minuten gut verkneten; 30 Minuten kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig dünne Rollen ( 1 cm Durchmesser) formen und diese in 8 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Kipferl formen und auf mit Backpapier ausgelegtem Backbleche legen. Im vorgeheiztem Rohr auf mittlerer Schiene bei 170°C ( Ober-und Unterhitze) etwa 14 Minuten backen. Staubzucker und Vanillezucker vermengen, in ein Teesieb geben und die noch warmen Kipferl am Blech damit bestreuen. Kipferl am Blech auskühlen lassen.
Tipp
In einer Dose kühl und trocken gelagert sind die Mohnkipferl etwa 2 Wochen haltbar.