Skip to main content

Würzige Mandelspekulatius

Würzige Mandelspekulatius

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

250 g Weizenmehl
1 Msp. Hirschhornsalz
50 g Mandeln gemahlen
125 g Zucker
je eine Msp. Kardamom, Zimt und Nelken
100 g Butter oder Margarine
1 Ei
3 EL Milch
Mandeln gehobelt

Zur Dekoration
Zucker
Schrift weiss (Schwartau)

Zubereitung

Mehl mit Hirschhornsalz, gemahlenen Mandeln, Zucker und den Gewürzen vermengen. Kalte Butter oder Margarine in Flocken dazugeben, das Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und Figuren nach Belieben ausstechen. Die Oberseite der Kekse mit Milch bestreichen und in die gehobelten Mandeln drücken. Das Gebäck mit der Mandelseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C (Umluft 170 °C) 10 - 12 Minuten backen. Vom Blech nehmen, gut auskühlen lassen. Die Ränder der Plätzchen mit der Zuckerschrift konturieren.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.