Skip to main content

Klosterkipferl

Klosterkipferl

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

15 dag Backfein Mehl
12 dag Butter
5 dag Kochschokolade gerieben
10 dag Haselnüsse gerieben
2 Pak. Vanillezucker
2 EL Staubzucker
1 Eidotter
Prise Salz

Zutaten für die Verzierung
20 dag Kochschokolade
5 dag Kokosfett
feingehackte Pistazien oder Mandeln
Kokosflocken

Tipp

Die Schokoladeglasur über Nacht an einem kühlen Ort (Keller) trocknen lasse, da sie ansonsten in der Keksdose zusammen kleben könnten.

Zubereitung

•Mehl und Butter verbröseln, die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben, kurz durchkneten und den Teig im Kühlschrank mindestens 1 Stunde rasten lassen.
•Den Teig teilen und daraus ca. 1cm dicke Rollen formen.
•Etwa 6cm lange Stücke abschneiden und diese rasch zu Kipferln formen.
•Im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 12 Minuten backen. (nicht überbacken) Sofort vom Blech lösen und auskühlen lassen.
•Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit Kokosfett gut verrühren und die Kipferl mit der Spitze oder auch ganz in die Glasur eintauchen, abtropfen und auf einem Gitter oder Alufolie trocknen lassen.
•Als zusätzliche Verzierung kann man die noch weiche Glasur mit gehackten Mandeln, Pistazien oder Kokosraspeln bestreuen.

Tipp

Die Schokoladeglasur über Nacht an einem kühlen Ort (Keller) trocknen lasse, da sie ansonsten in der Keksdose zusammen kleben könnten.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.