Skip to main content

Schneckenkuchen (aus Germteig)

Schneckenkuchen (aus Germteig)

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

 

Germteig (für 2 Blech!):
1 kg Backfein Weizenmehl
2 Pkg. Trockenhefe oder 1 Würfel Germ
10 dag Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 TL Salz
4 Eier
ca. ¾ l lauwarme Milch
20 dag Butter od. Margarine

Fülle:
2 Pkg. Pudding-Pulver Vanille
¾ l Milch
8 dag Zucker
Früchte nach Belieben (Heidelbeeren, Weichsel, Himbeeren, Rosinen, …)

Zum Aprikotieren: 6 EL Marillenmarmelade, 2 EL Wasser
Guß: 20 dag gesiebter Staubzucker, 3 EL Wasser
Zum Bestreuen: evt. Mandelblättchen

 

Tipp

Dieser Kuchen eignet sich wunderbar zum Einfrieren - deshalb doppelte Menge!

Zubereitung

Germteig bereiten und gehen lassen; Pudding für die Fülle zubereiten und überkühlen lassen. Teig in vier Teile teilen (sonst werden die Schnecken zu groß) und ausrollen.
Alle Teile mit Pudding bestreichen und Früchte nach Belieben darüber streuen.
Teigteile zusammenrollen und ca. 1,5 cm dicke Schnecken herunter schneiden (am besten mit einem elektrischen Tortenmesser).
Germteigschnecken nun versetzt (dachziegelartig) auf ZWEI mit Backpapier belegte Bleche legen und bei ca. 180° (Heißluft) goldbraun backen.
Den Kuchen noch heiß aprikotieren und zuletzt mit Guß sprenkeln bzw. mit Mandelblättchen bestreuen.

Tipp

Dieser Kuchen eignet sich wunderbar zum Einfrieren - deshalb doppelte Menge!

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.