Skip to main content

Duo-Zopf

Duo-Zopf

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

1/2 kg Backfein Mehl glatt (unbedingt Type 480)
1/4 Milch lauwarm
1/2 Würfel Germ
4 dag Zucker
1 Ei
7 dag Margarine zimmerwarm
Salz, Zitronenschale

Nuss-Fülle:
1/8 Milch
13 dag Zucker
Zimt, 200 g geriebene Nüsse

Mohn Fülle:
3/16 Milch
13 dag Zucker
200 g gemahlener Mohn

Tipp

Ich bestreiche den noch warmen Zopf mit einer Staubzucker/Zitronenglasur!
Der Zopf schaut optisch sehr schön aus, bleibt lange saftig und lässt sich hervorragend einfrieren!

Zubereitung

Mehl in die Küchenmaschine geben. Milch leicht erwärmen, die Germ hineinbröseln und den Zucker und das Ei auch gleich dazu, gut versprudeln!
Das Ganze dann zum Mehl geben - mit der zimmerwarmen Butter und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Doppelt aufgehen lassen.

Den Teig dann teilen. Rechteckig ausrollen und einen mit Mohnfülle und den anderen mit Nussfülle bestreichen. Einrollen! Beide nun miteinander zu einem Zopf drehen - siehe großes Foto.

Nochmals kurz gehen lassen - mit Ei bestreichen und dann ab ins Rohr. Ich backe meinen Zopf bei 170 Grad ca. 40 Min. Das Ergebnis sieht man am kleinen Foto.

Tipp

Ich bestreiche den noch warmen Zopf mit einer Staubzucker/Zitronenglasur!
Der Zopf schaut optisch sehr schön aus, bleibt lange saftig und lässt sich hervorragend einfrieren!

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.