Zutaten
(für eine Backform Ø 26-28 cm)
Teig:
50 g Backfein Weizenmehl griffig
20 g Backpulver
8 Dotter
200 g Staubzucker
200 g geriebene Walnüsse
8 Eiklar(für den Schnee)
100 g Brösel
Rum
Creme:
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Nougatcreme
2 Eiweiß
50 g Staubzucker
Zubereitung
Für den Teig:
Eier trennen, Eiklar zu festem Schnee schlagen. Dann die Eidotter mit dem Staubzucker sehr schaumig rühren.
Mehl und Backpulver vermischen. Brösel mit dem Rum befeuchten.
Dann abwechselnd die geriebenen Nüsse und den Schnee, Mehl und Backpulver und die mit Rum befeuchteten Brösel in die Dotter-Masse einheben.
Den Teig in eine befettete, bemehlte Backform füllen und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 45 Minuten backen (Nadelprobe: es darf kein Teig an der Nadel bleiben).
Die Torte aus dem Backrohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Für die Creme:
Butter mit Staubzucker und Vanillezucker sehr flaumig rühren und die weiche Nougatcreme löffelweise beigeben.
Aus 2 Eiklar und Staubzucker einen festen Schnee schlagen und diesen löffelweise in die Creme unterziehen.
Die Torte mit der Creme füllen und auf Wunsch mit Schlagobers verziert, servieren.