
Grießkuchen
Grießkuchen

Zutaten
Teig:
200 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1 Pkg. Backpulver
125 g weiche Butter
200 g Staubzucker
6 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
75 ml Milch
200 g Backfein Weizengrieß Grob
Zuckerwasser:
1 Vanilleschote
300 g Feinkristallzucker
Saft von 1 Zitrone
300 ml Wasser
Staubzucker zum Bestreuen
Tipp
Zubereitung
Butter und 100 g Staubzucker cremig rühren.
Eier, 100 g Staubzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz ebenfalls schaumig rühren.
Die Eiermasse unter die Buttermasse heben. Nach und nach Milch, Grieß, Mehl und Backpulver einrühren. Ein tiefes Backblech mit etwas Butter einfetten, den Teig darauf 4 cm hoch aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
Den fertigen Kuchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit für das Zuckerwasser die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark herauskratzen. In einem Topf 400 ml Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Vanilleschote und -mark aufkochen und das Ganze 5 - 7 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Vanilleschote wieder entfernen.
Kuchen in Portionsstücke schneiden und mit dem noch warmen Zuckerwasser beträufeln. Mit Staubzucker bestreut servieren.