Wir beginnen mit dem Vanillepudding. Vanillepuddingpulver mit 6 EL der Milch glatt rühren. Übrige Milch, Schlagobers und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren, den Topf wieder auf den Herd zurückstellen und noch einmal aufkochen lassen. Die Oberfläche mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dotter, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Öl und Milch langsam dazugießen und dabei immer weiterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, den kalten Vanillepudding in Klecksen darüber verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.