Skip to main content

Topfenstrudel

Topfenstrudel

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

für den Strudelteig:
250 g Backfein Weizenmehl Type 700
1 Prise Salz
1 kleines Ei
1/8 l lauwarmes Wasser
20 g zerlassene Butter
etwas Pflanzenöl

für die Fülle:
30 g Butter
100 g Zucker
3 Eier
500 g Topfen
100 g Rosinen
Schale von 1 unbeh. Zitrone
4 EL Sauerrahm
Rum

erweichte Butter zum Bestreichen

Tipp

Während der Saison kann man diesen Topfenstrudel mit geschnittenen Marillen oder Kirschen zubereiten.

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Wenn notwendig etwas Mehl hinzugeben. Der Teig soll sehr weich sein, aber nicht klebrig. Diesen mit Pflanzenöl bestreichen, zudecken und ca. 1 Stunde rasten lassen. Anschließend zu einer großen, dünnen Fläche ausziehen.

Für die Fülle die Butter schaumig rühren, Zucker und Eigelbe dazurühren. Den Topfen, wenn nötig vorher durch ein Sieb streichen und zu der Masse geben. In Rum eingeweichte Rosinen, abgeriebene Schale einer Zitrone und den Sauerrahm dazugeben. Abschließend den steif geschlagenen Schnee unterheben.

Den ausgezogenen Strudel mit der zerlassenen Butter bestreichen und die Topfenfülle daraufgeben. Die Enden einschlagen und den Strudel einrollen. Das Ganze in eine gebutterte Form (oder Blech) geben und im Backrohr bei mittlerer Hitze ca. 50 Min. goldbraun backen. Auf Wunsch den Strudel nach 30 Min. mit kochender Milch übergießen und fertig backen.

Den Strudel vor dem Anrichten etwas überkühlen lassen, damit die Fülle nicht ausrinnt. Auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Während der Saison kann man diesen Topfenstrudel mit geschnittenen Marillen oder Kirschen zubereiten.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.