Backfein
Weizenmehl Vollkorn
Vollkornmehl ist ein Spezialmehl, bei welchem das ganze Korn inkl. der Schale vermahlen wird. Dadurch ist dieses Mehl besonders reich an Mineral- und Ballaststoffen. Und Ballaststoffe sind bekanntlich gut für die Verdauung.
Bei der Herstellung von Vollkornmehlen muss besonders auf eine bestmögliche Reinigung des Weizens geachtet werden. Nur einwandfreie, gesunde Getreidekörner, wie es bei Haberfellner`s Vollkornmehl der Fall ist, sollen zu Vollkornmehl vermahlen werden.
Durch den hohen Ballaststoffanteil sind Vollkornmehle jedoch nicht so backfähig, wie z.B. die herkömmlichen Haushaltsmehle, die so genannten Auszugsmehle der Type 480 oder 700.
Vollkornmehle können auch bei herkömmlichen Backrezepten, in dem man der angegebenen Mehlmenge 20-30% Vollkornmehl dazumischt, verwendet werden. Haberfellner’s Weizennmehl Vollkorn kann auch für die Herstellung von Keksen bzw. von nicht so voluminösen Backwaren verwendet werden.
Tipp
Bei Verwendung von Vollkornmehl soll die Flüssigkeitszugabe bei der Teigzubereitung um 2-3% erhöht werden. Es wird empfohlen den Teig etwas länger ruhen („quellen“) zu lassen.
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Verwendung | Weizenmehl VOLLKORN |
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Einbrenn | |
Soßen/Bèchamel | |
Blätterteig | |
Brandmasse | |
Sandmasse | |
Gezogener Strudel | |
Palatschinken | |
Nockerl | • |
Knödel | • |
Germteig | • |
Topfenteig | • |
Backpulverteig | • |
Biskuitmasse | • |
Kekse | • |
Stauben | • |
Lebkuchen | |
Roggenbrote | |
Spezialgebäck |
Mehl (oder Grieß) sollte immer trocken und nicht über Zimmertemperatur gelagert werden und keinen Kochdämpfen und auch keiner Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden. Am besten bewahren Sie es originalverpackt in einer Dose oder in einem Vorratsglas mit einem dicht schließenden Deckel auf. Keinesfalls frisches und altes Mehl vermischen. Vollkornmehl sollte wegen seines Fettgehalts immer in kleinen Mengen gekauft und an einem sehr kühlen Ort aufbewahrt werden. Helle Mehle halten - richtig aufbewahrt - etwa 1 bis 1,5 Jahre, dunklere Mehle 6 bis 8 Monate und Vollkornprodukte etwa 6 bis 8 Wochen.