Zum Hauptinhalt springen

Baguette mit Schichtsalat

Baguette mit Schichtsalat

Zutaten

Schichtsalat:
1 Glas Selleriestreifen
1 großer Apfel
1 Dose Mais
1 große Dose Ananas
250 g Schinken
250 g Gouda
5 hart gekochte Eier
1 Stangenporree

500 g Joghurt
250 g Sauerrahm

Salz
Pfeffer 

Baguette:
300 g Wasser, lauwarm
10 g frischer Germ
1 Prise Zucker
380 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1 1/2 TL Salz

Zubereitung

Für den Schichtsalat die Selleriestreifen abtropfen lassen, den Apfel in Streifen schneiden, den Mais und die Ananas abtropfen lassen, den Schinken klein schneiden, den Gouda würfelig schneiden, die Eier in Scheiben schneiden und den Porree in feine Ringe schneiden. Joghurt, Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren.

Nun in kleine Gläser oder in eine große Glasschüssel die Zutaten in folgender Reihenfolge schichten:
1. Selleriestreifen
2. Äpfel
3. Mais
4. Ananas
5. 1/3 des Porrees
6. Schinken
7. Käse
8. 1/3 des Porrees
9. Eier
10. Joghurt-Sauerrahm-Sauce
11. 1/3 des Porrees 

Den Schichtsalat abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. 

Für das Baguette das Wasser mit Germ und Zucker in eine große Schüssel geben und verrühren. Dann Mehl und Salz dazugeben und mit einem Kochlöffel verrühren, bis alles verbunden ist. Abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 90 Minuten gehen lassen. Dabei alle 30 Minuten den Teig falten. Dafür mit nassen Händen unter den Teig greifen, nach oben ziehen und mittig über den Teig legen. Diesen Vorgang 3-4x von allen Seiten wiederholen. Ein großes Geschirrtuch gut mit Mehl bestäuben und beiseitelegen.

Nach der Gare den Teig vorsichtig, damit die Luft nicht herausgedrückt wird, auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, behutsam zu einem länglichen Baguette formen, auf das Geschirrtuch legen und die Seiten darüber schlagen. Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Baguette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, die Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und im vorgeheizten Backrohr bei 240°C (Heißluft) mit Dampf ca. 25 Minuten backen. 

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.