Skip to main content

Osterkranz geflochten

Osterkranz geflochten

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

1 kg Haberfellner Backfein Mehl griffig
6 dag Germ      
1/2 l Milch
10 dag Mandeln, geschält, gehackt      
20 dag Zitronat, gehackt
20 dag Rosinen      
2 cl Rum
20 dag Butter      
10 dag Zucker
2 Eier      
3 Dotter, Salz      
Zitronenschale       
      
Zutaten zum Bestreichen:
5 dag Butter
5 dag Kristallzucker      
1 Dotter      
5 dag Mandeln, geschält, gestiftelt      
3 Eßlöffel Rum
buntgefärbte Eier

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, salzen, in die Mitte eine Grube drücken, Germ hineinbröseln, mit Milch verrühren, ca. 1/4 Std. gehen lassen.      
Mandeln, Zitronat und Rosinen mit Rum vermischen und kurz ziehen lassen.      
Zucker, Eier, Dotter, abgeriebene Zitronenschale, zerlassene Backmargarine und Rum-Früchtegemisch in den Vorteig einarbeiten und alles gut zu einem Teig abschlagen, ca. 35 Minuten zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Dann den Teig durchkneten, dritteln, zu ca. 3 bis 4 cm dicken Rollen formen, einen gleichmäßigen Zopf flechten und zu einem Kranz schließen.      
Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und einen außen befetteten Topf in den Kranz stellen. Den Kranz zuerst mit Eidotter und dann mit einem Gemisch aus zerlassener Butter, Mandeln, Zucker und Rum bestreichen und bei ca. 200 °C im vorgeheizten Rohr ca. 45 Min. backen. Kranz auf einer Tortenplatte anrichten und z. Bsp. in die Mitte gefärbte Eier legen.      
      

Rezept drucken
Teile das Rezept
Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.