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Tiroler Nussstrudel

Tiroler Nussstrudel

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Germteig:
500 g Backfein Weizenmehl glatt
1 Pkg. Trockengerm
¼ l lauwarme Milch
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
100 g Kristallzucker
3 Dotter
1 TL Zitronenschale
1 Pkg. Vanillinzucker

Fülle:
250 g Zucker
3 Eiklar
Etwas Zitronenschale
250 g geriebene Haselnüsse 

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Für das Dampfl die Germ mit einem TL Zucker und 4 EL Mehl vermischen. So viel Milch einrühren, dass ein dickflüssiger Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 20 min. gehen lassen.

Die restliche Milch mit Zucker, Salz, Vanillinzucker, Zitronenschale und Butter vermengen und die Dotter einsprudeln.

Aus Mehl, Dampfl und dem Milch-Dotter-Gemisch einen glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde aufgehen lassen.

Währenddessen die Fülle zubereiten. Dafür Zucker und Eiklar zu Schnee schlagen. Nüsse und Zitronenschale unterheben.

Den Teig zu einem Rechteck von 1 cm Dicke ausrollen, mit der Fülle bestreichen, einrollen und nochmals auf dem Backblech für 30 min. gehen lassen.

Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40- 45 min. backen.

 

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