Skip to main content

Kekse - Wiener Stangerln

Kekse - Wiener Stangerln

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

150 g Butter
50 g Staubzucker
geriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
eine Prise Salz
1 Ei
1 Dotter
230 g Backfein Mehl glatt
Marillenmarmelade zum Füllen
100 g Kochschokolade
50 g Butter

Tipp

(ergibt ca. 25 - 30 Stück)

Zubereitung

Vorbereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Butter auf Handwärme bringen, mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zutronenschale sehr schaumig rühren, nach und nach Ei und Dotter unterrühren und zuletzt das Mehl darunterziehen, diese Masse in einen Dressiersack mit mittelgroßer Sterntülle füllen und rasch fingerdicke Stangerln auf das Backblech dressieren, der Teig wird durch zu langes Stehenlassen zu fest.
 
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen, die Stangerln ca. 13 Minuten goldgelb backen, noch warm vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Für die Glasur die Kochschokolade im Wasserbad schmelzen, die Butter dazugeben und verrühren, die fertige Glasur vom Dunst nehmen und auf Lippenwärme abkühlen lassen, je zwei Stangerln mit Marillenmarmelade zusammensetzen, zur Hälfte in die Schokoladeglasur tunken, die Stangerln auf einem Kuchengitter abtropfen lassen und die Schokoladeglasur erstarren lassen.

Tipp

(ergibt ca. 25 - 30 Stück)
Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.