Skip to main content

Schwarzkümmel-Brotlaib

Schwarzkümmel-Brotlaib

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

300 g Backfein Roggenmehl Type 960
250 g Backfein Dinkelmehl glatt Type 700
450 g Backfein Weizenmehl griffig Type 480
22 g Salz
100 g Haferflocken
40 g Schwarzkümmel (frisch gemahlener Pfeffer)
800 ml Wasser
10 g Frischhefe

Zubereitung

Alle Zutaten vermischen und den Teig in der Küchenmaschine 4 Min. langsam und dann 3 Min. schnell kneten.

Den Teig über Nacht in Stockgare bei Zimmertemperatur (und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt) rasten lassen. Der Teig bleibt weich/klebrig - geht über Nacht perfekt auf!

Am nächsten Tag von Hand noch einmal durchkneten, vierteln und Teiglinge formen und diese eine weitere halbe Stunde in Stückgare bei Zimmertemperatur (und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt) rasten lassen.

Brotlaibe formen und diese vor dem Backen mit griffigem Mehl bestäuben und einschneiden.

Am Pizzastein bei Umluft bei 230°C durchgehend backen. Schwalldampf zu Beginn und nach 15 Minuten.

Die Backzeit beträgt ca. 40 Min. je nach gewünschter Bräunung. Die Kerntemperatur sollte 93°C erreicht haben.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.