Zwetschkenkuchen mit Topfen-Mohn-Fülle
Zwetschkenkuchen mit Topfen-Mohn-Fülle
Zutaten
Teig:
300 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
20 g Frischgerm
150 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
3 Dotter, zimmerwarm
60 g Butter, weich
1 Prise Salz
Fülle:
400 ml Milch
50 g Zucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
250 g Topfen
50 g Mohnfülle
Streusel:
60 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
100 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
50 g Zucker
50 g Mandeln, gehackt
Belag:
1 kg Zwetschken
2 EL Staubzucker
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 bis 60 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
Die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen.
Für die Fülle 6 EL Milch mit Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Noch einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Den Topfen und die Mohnfülle in den heißen Pudding rühren und lauwarm abkühlen lassen.
Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Mandeln mit den Händen zu Streuseln verkneten und kaltstellen.
Den Teig rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Mohncreme darauf verstreichen, Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben drauflegen und etwas andrücken. Die Streusel darüber verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 40-45 Minuten backen. Abgekühlt mit Staubzucker bestreuen.