
Osterhäschen aus Germteig
Osterhäschen aus Germteig

Zutaten
1 kg Backfein Weizenmehl glatt
12 dag Staubzucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
12 dag Teebutter
Schale einer 1/2 Zitrone
1 dag Salz
0,4 l Milch
6 dag Germ
6 Dotter
verquirltes Ei
Tipp
Zubereitung
Milch ein wenig erwärmen. Germ zerbröseln und darin auflösen.
Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz cremig rühren.
Aufgelöste Germ, Dotterabtrieb und Mehl vermischen. Teig kneten, bis er bindet, dann die zimmerwarme Butter untermischen. Teig ca. 5 Minuten rasten lassen (nicht zugedeckt).
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hasen formen (ähnlich wie ein Semmelkrampus), auf das Backblech legen, ca. 10 Minuten rasten lassen. Hasen mit verquirltem Ei bestreichen, im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 3/4 Stunde goldgelb backen.
Für die Augen kann man kandierte Kirschen oder Rosinen nehmen.
Tipp
Bauanleitung:
RUMPF:
Aus einer Teighälfte einen Strang von ca. 20 cm formen und zu einer offenen Schnecke aufrollen. In die Mitte der Schnecke könnte man beim Backen einen Platzhalter für ein Osterei setzen und diesen nach dem Auskühlen durch ein echtes Osterei ersetzen.
KOPF:
Von der zweiten Teighälfte etwa ein Drittel abschneiden, zu einer Kugel formen, und
auf das offene Ende der Schnecke setzen.
OHREN und SCHWANZ:
Aus dem restlichen Teig Ohren und Schwanz formen und an den entsprechenden
Stellen ansetzen.