
Zutaten
Teig:
200 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
100 g Maisstärke
2 TL Backpulver
150 g Butter, kalt
150 g Zucker
1 Ei
Füllung:
1 kg Äpfel, feinblättrig
2 EL Zitronensaft
2 EL Rosinen
1 EL Zucker
1 TL Zimt
Tipp
Eine Kugel Vanilleeis passt besonders gut dazu, vor allem, wenn der Kuchen noch lauwarm ist.
Zubereitung
Mehl, Maisstärke, Backpulver, gewürfelte Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken kurz durchmixen, bis Streusel entstehen.
3/4 der Streusel als Boden in eine gefettete Tortenform drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstellen und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, Rosinen, Zucker und Zimt vermischen.
Die Äpfel auf dem Mürbteigboden legen und die restlichen Streusel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (O/U) auf der untersten Schiene 40-45 min backen.
Tipp
Eine Kugel Vanilleeis passt besonders gut dazu, vor allem, wenn der Kuchen noch lauwarm ist.