Skip to main content

Nussstrudel

Nussstrudel

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

 

Teig:700 g Backfein Weizenmehl griffig
3 x 1 Prise Salz
3 gehäufte EL Feinkristallzucker
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
Schale von 1 unbeh. Zitrone
4 Eidotter
6 EL Öl
1 Pkg. Germ
warme Milch nach Bedarf

Fülle:
350 - 400 g Walnüsse gemahlen
1-2 Dotter
6 gehäufte EL Feinkristallzucker
etwas Milch
(diese Zutaten lauwarm verrühren)
Zimt
4 EL Rosinen (auf Wunsch)

 

Tipp

Ohne Heißluft backen!

Zubereitung

Aus obigen Zutaten einen Teig herstellen und so lange kneten, bis er geschmeidig ist. Diesen zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in der Rührschüssel zugedeckt auf gehen lassen. Nach dem der Teig das doppelte Volumen erreicht hat, in 2 Teile teilen. Einen Teil ausrollen, mit der halben Nußfülle bestreichen, gleich mäßig mit Freinkristallzucker betreuen, Zimt über die gesamte Fläche dünn streuen, die Hälfte der Rosinen darauf geben. Den Strudel von oben beginnend 2 cm einschlagen und 6 x rollen. Mit Eilar zusammenkleben und in eine große Pfanne legen. Sind beide Strudel in der Pfanne, diese in das Backrohr stellen und bei 125°C noch einmal aufgehen lassen. Wenn sich die Strudel vergrößert haben und die Pfanne gleichmäßig ausfüllen, die Hitze auf 150°C schalten und ca. 70 Minuten backen.
Nach dem Backen die Strudel bei offener Rohrtüre auskühlen lassen und auf einem Dessertteller anzuckern.

Tipp

Ohne Heißluft backen!

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.