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Kekse - Husarenkrapferl

Kekse - Husarenkrapferl

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

300 g Backfein Mehl, glatt
250 g Butter
120 g Haselnüsse (Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder Kürbiskerne), fein gemahlen
100 g Staub- oder Feinkristallzucker, fein gesiebt
20 g Vanillezucker
Prise Salz

fein gesiebter Staubzucker vermischt mit Vanillezucker zum Bestreuen

Zum Füllen:
evtl. 1–2 Blatt Gelatine
ca. 200 g Ribisel-, Himbeer-, Orangen-, Marillen-, Preiselbeer- oder selbst kreierte und eingekochte Marmelade

Tipp

Erst wenn die Marmelade nicht mehr klebt, in Behälter schlichten. Am besten immer nur eine Lage einlegen, damit die Kekse nicht zusammenkleben.

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2–3 Stunden rasten lassen. Teig zu Rollen formen, mit einem Sägemesser ca. 4 mm breite Stücke abschneiden und auf ein vorbereitetes Blech legen. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel eine Vertiefung in die Mitte drücken und im vorgeheizten Backrohr bei 165 – 175°C für 11–12 Minuten auf Sicht hellbraun backen.

Fülle:
Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und in heißer Marmelade auflösen. Mit einem Spritzsack oder Löffel die Marmelade in die Vertiefung der heißen Kekse geben und trocknen lassen. (Gelatine verstärkt die Festigkeit der Marmelade, was allerdings nicht unbedingt notwendig ist, da sie bei der Lagerung nachtrocknet.)

Tipp

Erst wenn die Marmelade nicht mehr klebt, in Behälter schlichten. Am besten immer nur eine Lage einlegen, damit die Kekse nicht zusammenkleben.
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