Skip to main content

Osterküken

Osterküken

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

500 g Backfein Weizenmehl
60 g Butter
50 g Zucker
1 Würfel Germ
1 kleiner TL Salz
1 Ei, plus evt. 1 Dotter
ca. ¼ l Milch

Zubereitung

Butter zerlassen, Germ mit Zucker in etw. Milch (lauwarm) auflösen, Mehl abgekühlte Butter, Germgemisch, Ei und Salz vermischen. Milch nach und nach beigeben und zu einem geschmeidigen weichen Germteig verarbeiten. Mind. ½ Std. an einem warmen Ort rasten lassen. Wer ausreichend Zeit hat, schlägt den Teig mit der Hand nach einer ½ Stunde noch einmal zusammen und lässt ihn dann nochmals aufgehen. So bekommt er eine schönere Struktur und bleibt länger saftig. Nun kann ein Küken geformt werden. Für das Küken Teigstücke von ca. 30 - 50 g abwiegen und daraus einen Strang rollen und zu einem Küken formen. Den Federschwanz mit dem Messer einige Male einschneiden und mit einer Rosine einen Schnabel dekorieren.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.