Zum Hauptinhalt springen

Osterkranz mit bunten Eiern

Osterkranz mit bunten Eiern

Zutaten

600 g Backfein Mehl glatt      
100 g Haferflocken      
30 g Germ      
2 EL Honig      
1/4 l Milch      
1 gestr. TL Salz      
1 Ei, 2 Eigelb      
100 g Butter      
1 Päckchen gemahlener Safran      
1 Eigelb zum Bestreichen
  
hartgekochte und gefärbte Eier zum Verzieren      

Tipp

Zubereitung

Mehl und Haferflocken mischen. Zerbröckelten Germ in Honig einrühren. In die Mehlmischung eine Mulde drücken, Milch und den angerührten Germ hinein geben und mit etwas Mehl vermischen.
Weiche Butter in Flöckchen am Rand verteilen, Salz, Ei, Eigelb sowie Safranpulver dazugeben und alles von der Mitte her zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen.
Erneut durchkneten, in 3 Teile teilen und zu gleich langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zum Kranz flechten. In gleichmäßigen Abständen die leeren Eierschalen in den Teig drücken.
Den Kranz mit verquirltem Eigelb bestreichen, nochmals 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze 220°C; Umluft 200°C) ca. 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen Eierschalen vorsichtig aus dem Kranz herauslösen und die gefärbten Eier in die Mulde setzen.

Tipp

Mit diesem Rezept können Sie auch mehrere kleine Osternester backen!

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.