Osterkranz mit bunten Eiern
Osterkranz mit bunten Eiern
Zutaten
600 g Backfein Mehl glatt
100 g Haferflocken
30 g Germ
2 EL Honig
1/4 l Milch
1 gestr. TL Salz
1 Ei, 2 Eigelb
100 g Butter
1 Päckchen gemahlener Safran
1 Eigelb zum Bestreichen
hartgekochte und gefärbte Eier zum Verzieren
Tipp
Zubereitung
Mehl und Haferflocken mischen. Zerbröckelten Germ in Honig einrühren. In die Mehlmischung eine Mulde drücken, Milch und den angerührten Germ hinein geben und mit etwas Mehl vermischen.
Weiche Butter in Flöckchen am Rand verteilen, Salz, Ei, Eigelb sowie Safranpulver dazugeben und alles von der Mitte her zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen.
Erneut durchkneten, in 3 Teile teilen und zu gleich langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zum Kranz flechten. In gleichmäßigen Abständen die leeren Eierschalen in den Teig drücken.
Den Kranz mit verquirltem Eigelb bestreichen, nochmals 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze 220°C; Umluft 200°C) ca. 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen Eierschalen vorsichtig aus dem Kranz herauslösen und die gefärbten Eier in die Mulde setzen.
Tipp
Mit diesem Rezept können Sie auch mehrere kleine Osternester backen!