Schokomuffins mit Kirschen
Schokomuffins mit Kirschen
Zutaten
200 g Kirschen aus dem Glas
2 Eier
250 g Backfein Mehl
130 g Zucker
80 ml Öl
200 ml Buttermilch
3 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
4 Rippen Schokolade, in Stückchen gebrochen
6 Esslöffel Kirschsaft
12 (evt. frische) Kirschen zum Verzieren
Tipp
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 12 schöne Kirschen zur Seite legen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eier, Zucker, Öl und die Buttermilch gut verrühren. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Kakao und Schokoladestückchen gut vermengen und mit der Masse mit Eiern, Zucker, Öl und Buttermilch nach und nach gut vermischen. Danach die Kirschen unterheben und in Förmchen füllen. Die Muffins auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Muffins Auskühlen lassen, aus der Form nehmen mit Kirschsaft beträufeln. Jeden Muffin mit Schokoglasur bestreichen und mit jeweils einer Kirsche verzieren.
Tipp
Für die Glasur Kuvertüre mit Zucker schmelzen und entweder Milch (Version für Kinder) oder auch Cognac dazugeben und unter ständigem Rühren gut miteinander vermengen. Ich mache es nach Augenmass, ohne genaue Mengenangaben.