
Kekse - Kuhflecken Kekse
Kekse - Kuhflecken Kekse

Zutaten
250 g Backfein Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pkg. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
10 g Kakao
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pkg. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
10 g Kakao
Tipp
Zubereitung
1) Vorbereiten: Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C
2) Knetteig: Mische das Mehl mit Backin in einer Rührschüssel. Gib alle übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig.
3) Halbiere den Teig. Gib eine Teighälfte in die Rührschüssel und knete mit dem Mixer den gesiebten Kakao darunter.
4) Rolle jeweils den dunklen und den hellen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1-2 cm dick aus. Nimm dann etwas vom dunklen Teig ab und lege davon viele kleine Teigstückchen nebeneinander auf den hellen Teig. Drücke sie zunächst mit den Händen etwas an und rolle dann die nun "gefleckte" Teigdecke mit der leicht bemehlten Teigrolle etwa 1/2 cm dick aus. Das gleiche machst du umgekehrt auch mit dem hellen Teig.
5) Steche nun Plätzchen in deinen Lieblings-Motiven aus und setze sie mit Hilfe eines Messers auf das Backblech.
Schiebe das Blech in den Backofen. Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 14 Min.
2) Knetteig: Mische das Mehl mit Backin in einer Rührschüssel. Gib alle übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig.
3) Halbiere den Teig. Gib eine Teighälfte in die Rührschüssel und knete mit dem Mixer den gesiebten Kakao darunter.
4) Rolle jeweils den dunklen und den hellen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1-2 cm dick aus. Nimm dann etwas vom dunklen Teig ab und lege davon viele kleine Teigstückchen nebeneinander auf den hellen Teig. Drücke sie zunächst mit den Händen etwas an und rolle dann die nun "gefleckte" Teigdecke mit der leicht bemehlten Teigrolle etwa 1/2 cm dick aus. Das gleiche machst du umgekehrt auch mit dem hellen Teig.
5) Steche nun Plätzchen in deinen Lieblings-Motiven aus und setze sie mit Hilfe eines Messers auf das Backblech.
Schiebe das Blech in den Backofen. Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 14 Min.
Tipp
Ziehe die Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lass sie erkalten.