Zum Hauptinhalt springen

Headline

Apfelkuchen mit Butterstreuseln

Zutaten

 

Teig:5 Eier
2 Tassen Backfein Mehl
1,5 Tassen Zucker
2 TL Backpulver
13 EL Öl
1 Pkg. Vanillezucker
ca. 2 kg Äpfel (je nach Bedarf)

Streusel:
125 g Butter
125 g Zucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
1/2 Pkg. Backpulver
1 Eigelb (das übrige Eiweiß kann zum Teig dazugegeben werden)
250 g Backfein Mehl

Zum Marinieren der Äpfel:
1/2 Zitrone (Saft davon)
Zimt
Eventuell zusätzlich 2 Pkg. Vanillezucker für die Äpfel!

 

Zubereitung

Zucker mit Vanillezucker, Eier und das übrig gebliebe Eiweiß verrühren. Mehl mit Backpulver vermengt unterziehen, danach das Öl zugeben. Die Masse in ein mit Zimt bestreutes Backblech geben. Die Äpfel schälen, teilen, Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und dem Zimt marinieren. In der Zwischenzeit für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb zu einer Masse mit dem Knethaken schlagen. Dann das Mehl zugeben und kräftig rühren, bis richtige Streusel entstehen. Dann die marinierten Äpfel auf dem Kuchen verteilen. Mit 1-2 Pkg. Vanillezucker bestreuen (je nach Süße der Äpfel), danach die Streusel darübergeben. Den Kuchen bei 180° ca. 45 Minuten backen.

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.