Dinkelmehl Glatt
Type 700
Dinkel ist eine uralte Spezialweizensorte, bei der das Dinkelkorn noch von dem Spelz ummantelt ist. Der Spelz dient dem eigentlichen Dinkelkorn als Schutzmantel vor schädlichen Umwelteinflüssen.
Haberfellner's Dinkelmehl der Type 700 besitzt nahezu dieselben Backeigenschaften wie normales Weizenmehl der Type 480 oder 700. Dinkelmehle sind aber in der Regel etwas dunkler wie normale Weizenmehle.
Dinkelmehl kann bei fast allen herkömmlichen Backrezepten verwendet werden. Dinkelmehl weist, bei längerem Ruhen der zubereiteten Teige, eine zum 1-2% höhere Wasseraufnahmefähigkeit auf. Sehr gut eignet sich auch Haberfellner´s Dinkelmehl zum Beimischen zu allen herkömmlichen Weizen- oder Vollkornmehlrezepten.
Tipp
Die hergestellten Teige von Dinkelmehl sind etwas weicher als normale Teige. Es empfiehlst sich, den Dinkelmehlteig etwas länger ruhen („quellen“) zu lassen.
Verwendung | Dinkelmehl GLATT |
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Einbrenn | |
Soßen/Bèchamel | • |
Blätterteig | • |
Brandmasse | • |
Sandmasse | |
Gezogener Strudel | • |
Palatschinken | • |
Nockerl | |
Knödel | |
Germteig | • |
Topfenteig | |
Backpulverteig | • |
Biskuitmasse | • |
Kekse | • |
Stauben | |
Lebkuchen | |
Roggenbrote | |
Spezialgebäck |
Mehl (oder Grieß) sollte immer trocken und nicht über Zimmertemperatur gelagert werden und keinen Kochdämpfen und auch keiner Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden. Am besten bewahren Sie es originalverpackt in einer Dose oder in einem Vorratsglas mit einem dicht schließenden Deckel auf. Keinesfalls frisches und altes Mehl vermischen. Vollkornmehl sollte wegen seines Fettgehalts immer in kleinen Mengen gekauft und an einem sehr kühlen Ort aufbewahrt werden. Helle Mehle halten - richtig aufbewahrt - etwa 1 bis 1,5 Jahre, dunklere Mehle 6 bis 8 Monate und Vollkornprodukte etwa 6 bis 8 Wochen.