Skip to main content

Marillen-Mandel-Strudel

Marillen-Mandel-Strudel

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Teig:
300 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
200 g Butter, kalt
1 Ei
1 EL Rum
1 EL Essig
Ca. 3 EL Wasser, kalt
1 Prise Salz

250 g Marillen
40 ml Marillensaft
10 ml Marillenbrand
40 g Staubzucker
2 Eier, getrennt
35 g Staubzucker
10 g Kristallzucker
1 Prise Salz
10 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
10 g Vanillepuddingpulver
60 g Mandeln, gemahlen

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl, Butter, Ei, Rum, Essig, Wasser und Salz rasch verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Die Marillen entsteinen und in Spalten schneiden. Marillensaft, Marillenbrand und Staubzucker verrühren und die Marillenspalten darin ziehen lassen, bis der Teig fertig ist zur Weiterverarbeitung.

Die Dotter mit Staubzucker schaumig rühren. Eiklar mit Salz und Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Mehl, Vanillepuddingpulver und Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben.

Den Mürbteig zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Das untere Drittel mit der Mandelmasse bestreichen, die Marillen darüber verteilen und einrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit einem verschlagenen Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 35-40 Minuten goldbraun backen.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.