Skip to main content

Topfenstrudel mit Vanillesauce

Topfenstrudel mit Vanillesauce

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Teig:
200 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
Ca. 120 ml Wasser, lauwarm
1 Msp. Salz
1 Schuss Essig
100 g Butter

Fülle:
50 g Butter, weich
2 Dotter
100 g Zucker
500 g Topfen
Abgeriebene Zitronenschale
2 Eiklar
1 Prise Salz

Vanillesauce:
500 ml Milch
1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker

Tipp

Mit der Vanillesoße servieren.

Zubereitung

Aus Mehl, Wasser, Salz und Essig einen glatten, seidig glänzenden Strudelteig kneten, mit einer Schüssel zudecken und 30 Minuten rasten lassen.

Für die Topfenfülle Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren. Topfen und Zitronenschale einrühren. Die Eiklar mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

Die Butter zerlassen, dabei aber nicht zu heiß werden lassen. Ein großes (Strudel-)Tuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen. Mit einem Teil der Butter bepinseln und 5 Minuten ruhen lassen. Danach mit bemehlten Händen unter den Strudelteig fahren und möglichst dünn ausziehen. Die Topfenfülle auf dem Teig verteilen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (O/U) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit ein bisschen Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, den Topf vom Herd ziehen, das Puddingpulver einrühren und noch einmal für eine Minute aufkochen lassen.

Den Strudel mit der Vanillesauce servieren.

Tipp

Mit der Vanillesoße servieren.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.