![dekoratives Rezeptbild](/templates/yootheme/cache/2a/Topfenstrudel-mit-Vanillesauce-2ab6ff37.jpeg)
Zutaten
Teig:
200 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
Ca. 120 ml Wasser, lauwarm
1 Msp. Salz
1 Schuss Essig
100 g Butter
Fülle:
50 g Butter, weich
2 Dotter
100 g Zucker
500 g Topfen
Abgeriebene Zitronenschale
2 Eiklar
1 Prise Salz
Vanillesauce:
500 ml Milch
1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
Tipp
Mit der Vanillesoße servieren.
Zubereitung
Aus Mehl, Wasser, Salz und Essig einen glatten, seidig glänzenden Strudelteig kneten, mit einer Schüssel zudecken und 30 Minuten rasten lassen.
Für die Topfenfülle Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren. Topfen und Zitronenschale einrühren. Die Eiklar mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Die Butter zerlassen, dabei aber nicht zu heiß werden lassen. Ein großes (Strudel-)Tuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen. Mit einem Teil der Butter bepinseln und 5 Minuten ruhen lassen. Danach mit bemehlten Händen unter den Strudelteig fahren und möglichst dünn ausziehen. Die Topfenfülle auf dem Teig verteilen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (O/U) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit ein bisschen Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, den Topf vom Herd ziehen, das Puddingpulver einrühren und noch einmal für eine Minute aufkochen lassen.
Den Strudel mit der Vanillesauce servieren.