Skip to main content

Kekse - Lebkuchen klassisch

Kekse - Lebkuchen klassisch

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

550 g Backfein Roggenmehl
150 g Backfein Weizenmehl
1 Pkg. Lebkuchengewürz
70 g Zucker
40 g Natron
30 ml Wasser
650 g Honig
1 Ei

1 Ei zum Bestreichen, ganze Nüsse zum Verzieren

Tipp

Besonders aromatisch wird der Lebkuchen, wenn er mit Gewürznelken, Zimtstangen oder Vanilleschoten gelagert wird.

Zubereitung

Mehl, Zucker, Ei, Natron, Wasser, Gewürz und Honig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig nicht zu dünn ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und nach Belieben dekorieren. Bei 170°C goldgelb backen.

Tipp

Besonders aromatisch wird der Lebkuchen, wenn er mit Gewürznelken, Zimtstangen oder Vanilleschoten gelagert wird.
Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Contact

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Supported by federal and state governments and the European Union

Grant agreement P2035682-VVE01 dated 15 November 2022: purchase of a new milling plant and a small packaging system, expansion of flour silos, extension of power supply.

Grant agreement P1500467-VVE03 dated 29 June 2016: investments to improve productivity by optimising the small packaging system, grain cleaner, lifts, and automation.