Apfelkuchen mit Zimtstreusel
Apfelkuchen mit Zimtstreusel
Zutaten
300 g Backfein Weizenmehl
200 g Butter
1 Ei
100 g Staubzucker
1 Prise Salz,
1/2 Pkg. Vanillezucker
ger. Schale einer BIO-Zitrone
Für die Fülle:
Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden
40 g Rosinen (auf Wunsch)
50 g Zucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
1 EL Zimt
Saft einer Zitrone
Für die Zimtstreusel:
80 g Backfein Weizenmehl glatt
50 g kalte Butter
50 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 gestr. TL Zimtpulver
Zubereitung
Für den Mürbteig, alle Zutaten schnell verkneten und eine Stunde kalt stellen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ein gefettetes Blech damit auslegen.
Mit Backpapier auslegen und mit Reis (als Platzhalter) auffüllen. Ca. 15 Minuten bei 170 °C auf mittlerer Schiene "blind backen". Mit heißer Marmelade dünn einstreichen.
Die Äpfel mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen und danach auf Wunsch die gewaschenen Rosinen hinzufügen. Die Äpfel dazugeben. Die Apfel Mischung auf den Teig verteilen und ein wenig andrücken.
Für den Zimtstreusel, Butter, Kristallzucker, Vanillezucker Mehl und Salz und Zimt verkneten. Teig grob zerbröseln und ca. 15 Minuten kühl stellen.
Den Kuchen mit dem Streusel bestreuen. Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Min bei 170 °C goldgelb backen, zum Auskühlen noch eine Weile in der Form lassen.