Apfelkuchen mit Schmand
Apfelkuchen mit Schmand
Zutaten
250 g Backfein Mehl
250 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
175 g Butter
6 Eier
1 kg Äpfel (etwas säuerliche, Elstar, Boskop)
250 g Schmand (Sauerrahm oder Creme fraíche - eigentlich eine Mischung aus beidem)
1 Paket Vanille-Soße zum Kochen (1/2 Liter Flüssigkeit)
2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
250 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
175 g Butter
6 Eier
1 kg Äpfel (etwas säuerliche, Elstar, Boskop)
250 g Schmand (Sauerrahm oder Creme fraíche - eigentlich eine Mischung aus beidem)
1 Paket Vanille-Soße zum Kochen (1/2 Liter Flüssigkeit)
2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Tipp
Zubereitung
Mehl, 150 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz, Butter, 1 Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform geben. Einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen. den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und für ungefähr 30 Minuten kalt stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Spalten schneiden. Den Schmand, mit 5 Eiern, 1 Vanillezucker, 100 g Zucker und dem Soßenpulver glatt verrühren.
Tipp
Ich gebe noch etwas geriebene Zitronenschale dazu.