
Kekse - Lebkuchen klassisch
Kekse - Lebkuchen klassisch

Zutaten
550 g Backfein Roggenmehl
150 g Backfein Weizenmehl
1 Pkg. Lebkuchengewürz
70 g Zucker
40 g Natron
30 ml Wasser
650 g Honig
1 Ei
1 Ei zum Bestreichen, ganze Nüsse zum Verzieren
Tipp
Zubereitung
Mehl, Zucker, Ei, Natron, Wasser, Gewürz und Honig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig nicht zu dünn ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und nach Belieben dekorieren. Bei 170°C goldgelb backen.
Den Teig nicht zu dünn ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und nach Belieben dekorieren. Bei 170°C goldgelb backen.
Tipp
Besonders aromatisch wird der Lebkuchen, wenn er mit Gewürznelken, Zimtstangen oder Vanilleschoten gelagert wird.