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Buntes Käsegebäck

Buntes Käsegebäck

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

250 g Backfein Roggenmehl Type 960
100 g Backfein Weizenmehl Vollkorn
2 Messerspitzen Backpulver
1/2 TL Kräutersalz
1/2 TL gemahlenen Kümmel
100 g Butter
100 g Emmentaler, gerieben
8 EL Milch

Ei zum Bestreichen

Sesam, Mohn oder Kümmel zum Verzieren

Tipp

Vollkornmürbteig muß viel weicher als Mürbteig aus Weißmehl zubereitet werden!

Zubereitung

Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, zum Mehl geben und mit den Händen fein zerbröseln. Geriebenen Käse, Ei und Milch hinzufügen und kurz durchkneten. Falls der Mürbteig zu trocken ist, noch ein bisschen Milch beifügen.

Den Teig zwei Stunden rasten lassen, danach ausrollen und in kleine Streifen schneiden. Mit Ei bepinseln und nach Belieben mit Sesam, Mohn oder Kümmel betreuen. Bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.

Tipp

Vollkornmürbteig muß viel weicher als Mürbteig aus Weißmehl zubereitet werden!

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