Skip to main content

Brot nach Schweizer Art

Brot nach Schweizer Art

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

500 g Backfein Weizenmehl glatt Type 700
250 g Backfein Dinkelmehl glatt Type 700
250 g Weizenvollkornmehl 
22 g Kräutersalz
3 g Trockenhefe
700 - 720 g Wasser

 

Tipp

Kleine Backkunde:
gesamter Teig rastet = Stockgare
geformter Teigling rastet = Stückgare

Zubereitung

Alle Zutaten vermischen und den Teig in der Küchenmaschine 4 Min. langsam und dann 3 Min. schnell kneten.

Den Teig 8 Stunden in Stockgare bei Zimmertemperatur (und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt) rasten lassen. Anschließend von Hand noch einmal durchkneten, Teiglinge formen und diese eine weitere Stunde in Stückgare bei Zimmertemperatur (und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt) rasten lassen.

Brotlaibe formen und diese am Pizzastein bei Umluft bei 230°C durchgehend backen. Schwalldampf zu Beginn und nach 15 Minuten.

Die Backzeit beträgt ca. 40 Min. je nach gewünschter Bräunung. Die Kerntemperatur sollte 93°C erreicht haben.

Tipp

Kleine Backkunde:
gesamter Teig rastet = Stockgare
geformter Teigling rastet = Stückgare

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Brot, Weckerl & saure Schmankerl

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.