Zum Hauptinhalt springen

Headline

Godnstriezel (Germzopf)

Zutaten

Für den Germteig
50 dag Haberfellner Backfein Mehl glatt
3 dag frischer Germ
1/4 l lauwarme Milch
10 dag zerlassene Butter,
5 dag Zucker
1 Ei
1 Prise Salz;
Außerdem:
1 Eigelb, Mandeln oder Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Das Haberfellner Weizenmehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, den Germ hineinbröckeln und mit der Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mehl darüber stauben und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Zerlassene Butter dazu gießen, Zucker, Ei und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestauben und zugedeckt weitere 20 Min. gehen lassen.
Aus dem Teig einen Zopf flechten und auf einem mit Mehl bestaubten Backblech nochmals 10 Min. gehen lassen. Die Oberfläche mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backrohr ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.