Marillen-Mandel-Strudel
Marillen-Mandel-Strudel
Zutaten
Teig:
300 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
200 g Butter, kalt
1 Ei
1 EL Rum
1 EL Essig
Ca. 3 EL Wasser, kalt
1 Prise Salz
250 g Marillen
40 ml Marillensaft
10 ml Marillenbrand
40 g Staubzucker
2 Eier, getrennt
35 g Staubzucker
10 g Kristallzucker
1 Prise Salz
10 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
10 g Vanillepuddingpulver
60 g Mandeln, gemahlen
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl, Butter, Ei, Rum, Essig, Wasser und Salz rasch verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Die Marillen entsteinen und in Spalten schneiden. Marillensaft, Marillenbrand und Staubzucker verrühren und die Marillenspalten darin ziehen lassen, bis der Teig fertig ist zur Weiterverarbeitung.
Die Dotter mit Staubzucker schaumig rühren. Eiklar mit Salz und Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Mehl, Vanillepuddingpulver und Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben.
Den Mürbteig zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Das untere Drittel mit der Mandelmasse bestreichen, die Marillen darüber verteilen und einrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit einem verschlagenen Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 35-40 Minuten goldbraun backen.