Skip to main content

Marillen-Mandel-Strudel

Marillen-Mandel-Strudel

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Teig:
300 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
200 g Butter, kalt
1 Ei
1 EL Rum
1 EL Essig
Ca. 3 EL Wasser, kalt
1 Prise Salz

250 g Marillen
40 ml Marillensaft
10 ml Marillenbrand
40 g Staubzucker
2 Eier, getrennt
35 g Staubzucker
10 g Kristallzucker
1 Prise Salz
10 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
10 g Vanillepuddingpulver
60 g Mandeln, gemahlen

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl, Butter, Ei, Rum, Essig, Wasser und Salz rasch verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Die Marillen entsteinen und in Spalten schneiden. Marillensaft, Marillenbrand und Staubzucker verrühren und die Marillenspalten darin ziehen lassen, bis der Teig fertig ist zur Weiterverarbeitung.

Die Dotter mit Staubzucker schaumig rühren. Eiklar mit Salz und Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Mehl, Vanillepuddingpulver und Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben.

Den Mürbteig zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Das untere Drittel mit der Mandelmasse bestreichen, die Marillen darüber verteilen und einrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit einem verschlagenen Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 35-40 Minuten goldbraun backen.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.