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Kirsch-Topfen-Strudel

Kirsch-Topfen-Strudel

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

Für den Strudelteig:
250 g Backfein Weizenmehl Type 700
1 Prise Salz
1 Ei
125 ml lauwarmes Wasser
20 g zerlassene Butter

Für die Fülle:
30 g Butter
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eier
500 g Topfen
Schale von 1 Zitrone
4 EL Sauerrahm

ca. 200 g entkernte Kirschen

40 g zerlassene Butter zum Bestreichen

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Diesen ca. 1 Stunde rasten lassen und anschließend zu einer großen, dünnen Fläche ausziehen.

Für die Fülle die Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Dotter dazurühren. Den Topfen (wenn nötig vorher durch ein Sieb streichen), abgeriebene Schale einer Zitrone und den Sauerrahm zu der Masse geben. Abschließend den steif geschlagenen Schnee unterheben.

Den ausgezogenen Strudel mit der zerlassenen Butter bestreichen und die Topfenfülle daraufgeben. Die Kirschen darauf verteilen. Die Enden einschlagen und den Strudel einrollen. Das Ganze in eine gebutterte Form (oder Blech) geben und im Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-50 Minunten goldbraun backen. Auf Wunsch den Strudel nach 30 Minunten mit kochender Milch übergießen und fertig backen.

Den Strudel vor dem Anrichten etwas überkühlen lassen, damit die Fülle nicht ausrinnt.
Auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

 

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