Skip to main content

Kakaokuchen

Kakaokuchen

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eier
375 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
125 g Speisestärke
1 Pkg. Backpulver
ca. 125 ml Milch
100 g Kakaopulver
100 g Marillenmarmelade

Für die Schokoglasur:
150 g weiße Kuvertüre
1 TL Kokosöl

Zubereitung

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln nacheinander einrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und in die Schaummasse einrühren. Dabei die Milch nach Bedarf langsam zugießen. Den Kakao einrühren. Eine Guglhupfform mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig in der Form gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und quer durchschneiden. Marmelade erwärmen, auf die Schnittfläche auftragen und die Stücke wieder zusammenfügen.

Für die Schokoglasur: 2/3 der Kuvertüre über einem Wasserbad erhitzen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche Kuvertüre und das Kokosöl einrühren. Die Glasur über den Kuchen gießen, sodass sie am Rand hinunterfließt. Nach Belieben mit getrockneten Himbeeren und Pistazien oder Schokospänen dekorieren.

Rezept drucken
Teile das Rezept

Weitere Rezepte der Kategorie
Kuchen, Kekse & süße Mehlspeisen

Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.