Kürbisguglhupf mit Dinkelmehl
Kürbisguglhupf mit Dinkelmehl
Zutaten
220 g Backfein Dinkelmehl glatt Type 700
170 g Butter, zimmerwarm
170 g Rohrzucker
4 Eier
250 g Kürbisfleisch (am besten Hokkaido)
80 g Walnüsse, gerieben
¾ Pkg. Backpulver
½ EL Zimt
1 Pkg. Vanillezucker
Salz
Butter
Brösel für die Form
Tipp
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Guglhupfform mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen.
Eier trennen. Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach Dotter dazugeben. Kürbis schälen, entkernen und raspeln. Mehl mit Backpulver, Walnüssen und Zimt vermischen. Eiklar mit Vanillezucker und Salz zu Schnee schlagen. Dottermasse mit dem Kürbis vermischen, Mehlgemisch dazugeben und am Schluss den Schnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Guglhupfform füllen und ca. 60 Min. auf der untersten Schiene im Rohr backen. 15 Min. in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Man kann auch nur 100 g Dinkelmehl nehmen und den Rest der Mehlmenge mit Weizenmehl ergänzen.