Kekse - Vanillekipferl
Kekse - Vanillekipferl
Zutaten
70 g Staubzucker
160 g Butter
200 g Backfein Weizenmehl glatt
70 g Mandeln (geschält und fein gerieben)
Mark einer Vanilleschote
Staubzucker mit Vanillezucker (zum Wälzen)
(Mehl für die Arbeitsfläche)
Tipp
Zubereitung
Die Butter mit Staubzucker abkneten. Mehl, Mark einer Vanilleschote und die geriebenen Mandeln schnell einarbeiten. Den Teig 30 Minuten kühl rasten lassen.
Danach den Teig zu fingerdicken Strängen rollen, in kleine Teile schneiden und daraus kleine Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze ca. 180°C hellbraun backen.
Vanillekipferln ein wenig abkühlen lassen, und die noch warmen Kipferl im Staubzuckergemisch wälzen.
Tipp
Verarbeiten Sie gekühltes Mehl. So wird der Teig nicht so leicht brandig und behält seine Bindung.