Zum Hauptinhalt springen

Kekse - Vanillekipferl

Kekse - Vanillekipferl

Zutaten

70 g Staubzucker
160 g Butter
200 g Backfein Weizenmehl glatt
70 g Mandeln (geschält und fein gerieben)
Mark einer Vanilleschote

Staubzucker mit Vanillezucker (zum Wälzen)

(Mehl für die Arbeitsfläche)

Tipp

Zubereitung

Die Butter mit Staubzucker abkneten. Mehl, Mark einer Vanilleschote und die geriebenen Mandeln schnell einarbeiten. Den Teig 30 Minuten kühl rasten lassen.

Danach den Teig zu fingerdicken Strängen rollen, in kleine Teile schneiden und daraus kleine Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze ca. 180°C hellbraun backen.


Vanillekipferln ein wenig abkühlen lassen, und die noch warmen Kipferl im Staubzuckergemisch wälzen.

Tipp

Verarbeiten Sie gekühltes Mehl. So wird der Teig nicht so leicht brandig und behält seine Bindung.

Rezept drucken
Teile das Rezept
Kontakt

Haberfellner Mühle GmbH
Leopold-Haberfellner-Platz 1
AUT-4710 Grieskirchen

Tel. (+43) 07248 / 62683
Fax: (+43) 07248 / 62683-50
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

Fördervertrag P2035682-VVE01 vom 15.11.2022: Anschaffung einer neuen Vermahlungsanlage sowie einer Kleinpackungsanlage, Erweiterung Mehlsiloanlage, Ausweitung Stromversorgung.

Fördervertrag P1500467-VVE03 vom 29.06.2016: Investitionen zur Produktivitätssteigerung durch Anlagenoptimierungen an Kleinpackungsanlage, Getreidereinigung, Liften sowie Automatisierung.