Zutaten
Teig:
350 g Haberfellner Original Burek Mehl
1 TL Salz
1 EL ÖL
Ca. 200 g Wasser
Füllung:
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
500 g TK-Blattspinat
Salz
Pfeffer
Etwas Muskatnuss
150 g Schafkäse
Zum Bestreichen:
2 EL Öl
2 EL Naturjoghurt
Evtl. etwas Milch
Außerdem:
Öl
Sesam oder Schwarzkümmel
Tipp
Die Menge ergibt 2 Burekschnecken.
Zubereitung
Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten, elastischen Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten entspannen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Knoblauch dazugeben und kurz mit anrösten. Den TK- Spinat dazugeben, etwas Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel weich garen. Das Wasser abgießen und den Spinat gut abtropfen lassen. Danach in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abkühlen lassen. Den Schafkäse würfelig schneiden.
Den Teig in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Eine Teigkugel nach der anderen möglichst dünn kreisförmig ausrollen, mit Öl bestreichen und hauchdünn wie einen Strudelteig rund ausziehen. Den Teigkreis halbieren, etwas Spinatfüllung und Käse am Rand entlang verteilen und von außen nach innen aufrollen.
Die erste Rolle zu einer Schnecke formen und mittig in eine gefettete, runde Auflaufform legen. Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren und um die mittlere Schnecke herumlegen. Öl und Naturjoghurt verrühren, eventuell etwas Milch dazugeben, falls der Guss zu fest ist, und das Burek damit bestreichen.
Mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Heißluft) 35-40 Minuten backen.