Räucherlachs in Blätterteigtaschen
Räucherlachs in Blätterteigtaschen
Zutaten
Blätterteig:
250 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
1/4 TL Salz
1/4 TL Zucker
Ca. 140 ml Wasser, eiskalt
250 g Butter, kalt
Füllung:
200 g Räucherlachs
125 g Crème fraîche
Kren, gerieben nach Geschmack
1 TL Dill
Etwas Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Ei zum Bestreichen
Tipp
Schmecken warm oder kalt.
Zubereitung
Für den selbstgemachten Blätterteig:
Mehl, Salz, Zucker und Eiswasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Zu einem 30x30 cm großen Quadrat ausrollen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank legen. Die Butter längs in 2 cm dicke Scheiben schneiden, nebeneinander auf ein Backpapier legen, mit einem zweiten Backpapier abdecken und zu einem 15x15 cm großen Quadrat ausrollen. Die Butterplatte für ca. 10 Minuten in den Gefrierschrank legen. Die Butterplatte diagonal auf die Teigplatte legen und die Ecken über der Butterplatte nach innen einschlagen. Zu einem länglichen Rechteck (20x 40 cm) ausrollen. Eine kurze Seite um ein Drittel nach innen klappen, die andere kurze Seite darüberlegen und leicht festdrücken. Nochmals zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Für die doppelte Tour beide kurze Seiten zur Mitte hin einklappen und die eine Hälfte über die andere legen. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Die Platte erneut zu einem länglichen Rechteck ausrollen und die doppelte Tour noch dreimal wiederholen. Sollte der Teig zu weich werden, zwischendurch für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung mindestens 1 Stunde kühlen.
Danach den fertigen Blätterteig dünn ausrollen und in Quadrate schneiden.
Für die Füllung:
Den Lachs sehr klein schneiden und mit den übrigen Zutaten verrühren.
Die Masse mittig auf die Teigquadrate verteilen, die Ränder mit Wasser bestreichen, zu Dreiecken zusammenlegen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Das Ei verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Heißluft) 15-20 Minuten goldbraun backen.