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Schwarzkümmel-Brotlaib

Schwarzkümmel-Brotlaib

dekoratives Rezeptbild

Zutaten

300 g Backfein Roggenmehl Type 960
250 g Backfein Dinkelmehl glatt Type 700
450 g Backfein Weizenmehl griffig Type 480
22 g Salz
100 g Haferflocken
40 g Schwarzkümmel (frisch gemahlener Pfeffer)
800 ml Wasser
10 g Frischhefe

Zubereitung

Alle Zutaten vermischen und den Teig in der Küchenmaschine 4 Min. langsam und dann 3 Min. schnell kneten.

Den Teig über Nacht in Stockgare bei Zimmertemperatur (und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt) rasten lassen. Der Teig bleibt weich/klebrig - geht über Nacht perfekt auf!

Am nächsten Tag von Hand noch einmal durchkneten, vierteln und Teiglinge formen und diese eine weitere halbe Stunde in Stückgare bei Zimmertemperatur (und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt) rasten lassen.

Brotlaibe formen und diese vor dem Backen mit griffigem Mehl bestäuben und einschneiden.

Am Pizzastein bei Umluft bei 230°C durchgehend backen. Schwalldampf zu Beginn und nach 15 Minuten.

Die Backzeit beträgt ca. 40 Min. je nach gewünschter Bräunung. Die Kerntemperatur sollte 93°C erreicht haben.

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