Zutaten
350 g Backfein Weizenmehl glatt
250 g Butter
90 g Staubzucker
abger. Zitronenschale
1 Prise Salz
Mark von einer Vanilleschote
2 Eier
1 Eidotter
Marillenmarmelade zum Füllen und Überziehen
Kuvertüre zum Glasieren
Tipp
Gibt man der Spritzmasse etwas Kakaopulver bei, so erhält man dunkles Spritzgebäck.
Die Kuvertüre im Wasserbad bei max. 40°C schmelzen (nicht zu heiß werden lassen) und vor dem Verwenden wieder etwas abkühlen lassen!
Die Kuvertüre im Wasserbad bei max. 40°C schmelzen (nicht zu heiß werden lassen) und vor dem Verwenden wieder etwas abkühlen lassen!
Zubereitung
Die Butter mit Zucker, Zitronenschale, Salz und Vanillemark schaumig rühren, dann das Ei und den Dotter beigeben und das Mehl untermengen. Die Masse in einen Spritzsatz mit Sterntülle füllen und verschiedene Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C hellgelb backen, danach auskühlen lassen. Auf Wunsch jeweils zwei Kekse mit Marmelade zusammensetzen und evt. mit Schokoglasur überziehen.
Tipp
Gibt man der Spritzmasse etwas Kakaopulver bei, so erhält man dunkles Spritzgebäck.
Die Kuvertüre im Wasserbad bei max. 40°C schmelzen (nicht zu heiß werden lassen) und vor dem Verwenden wieder etwas abkühlen lassen!
Die Kuvertüre im Wasserbad bei max. 40°C schmelzen (nicht zu heiß werden lassen) und vor dem Verwenden wieder etwas abkühlen lassen!