Zutaten
200 g Backfein Weizenmehl
200 g Backfein Roggenmehl
30 g gehackte, getrocknete Tomaten
10 g Salz
1/2 Würfel Germ
10 g Öl
30 g Sauerteig
340 ml lauwarmes Wasser
Belag:
1 Tomate
frisches Basilikum, evt. Pizzagewürz
200 g Feta
100 g Schinken- oder Speckwürfel
Zubereitung
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit Klarsichtfolie oder einem Tuch bedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 36 x 30 ausrollen. Den Teig mit Wasser bestreichen und mit Feta und Schinken/Speckwürfel gleichmäßig bestreuen. Vorsichtig einrollen und in 12 gleich große Stücke teilen. Mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Muffinform geben.
Mit Tomatenscheiben, Basilikumblättern garnieren.
Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. ruhen lassen.
In den Backofen schieben und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Anschließend auf einem Küchengitter auskühlen lassen.