Ribiselkuchen mit Topfen
Ribiselkuchen mit Topfen
Zutaten
25 dag Butter
25 dag Staubzucker
1 Pkg. Vamillezucker
etwas Rum
5 Eier
25 dag Backfein Mehl griffig
Überguß:
25 dag Topfen
2 Eier
je 4 dag Staub-u.Kristallzucker
1/2 kg Ribisel
Tipp
Zubereitung
Butter schaumig rühren, Staubzucker und Rum zugeben. Nach und nach die Eier und das Mehl einrühren. Den Teich auf ein befettetes Backblech streichen. Überguß: Topfen passieren, mit 2 Dotter und Staubzucker vermengen, Klar mit Kristallzucker steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf den Teig streichen, die gewaschenen Ribiseln darüber verteilen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca.40 Minuten backen.
Tipp
Das Verteilen der Ribisel ist jedesmal wieder eine lustige Angelegenheit für Kinder.