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Karfreitagsguglhupf
Zutaten
25 dag Haberfellner Backfein Mehl glatt
25 dag Staubzucker
10 dag Rapsöl
1/10 l Wasser
4 Dotter
1 Msp. Backpulver
4 Eiklar
Tipp
Zubereitung
Staubzucker, Rapsöl, Wasser und Dotter schaumig rühren. Das Haberfellner Mehl mit dem Backpulver vermischen und den geschlagenen Schnee von 4 Eiklar unterziehen.
In eine gefettete und bemehlte Guglhupfform füllen und bei 180°C (Ober/Unterhitze)
ca. 45 Min. backen.
Tipp
Am Karfreitag wurden früher Ölkuchen aus Hanf-, Lein- oder Rapsöl gebacken,
den typischen Fastenölen, weil Butter, die vom Tier stammt, erst wieder
nach der Auferstehung gegessen werden durfte.
Tipp:
Anstatt des Wassers kann dieselbe Menge an Eierlikör verwendet werden.