Kekse - Mandelkipferl
Kekse - Mandelkipferl
Zutaten
250 g Backfein Mehl glatt
200 g Butter
70 g Staubzucker
1/2 TL Backpulver
1 Ei
200 g geriebene Mandeln
1/2 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen und Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Staubzucker und Backpulver gut vermischen und auf ein Brett geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei, geriebene Mandeln, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt und Salz geben in diese Vertiefung geben, Butter in kleine Stücke schneiden.
Butterstückchen kreisförmig auf dem Mehl verteilen. Den Teig schnell und kräftig durchkneten, bis er ganz glatt ist und sich vom Brett löst.
Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend zu einer Rolle formen, in kleine Stücke schneiden und diese zu Kugeln drehen. Aus den Kugeln dünne Rollen wuzeln und Kipferl formen. Diese vor dem Backen mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 12 Minuten backen. Auf Wunsch nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen.