
Zutaten
Mürbteig:
200 g Backfein Mehl
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Salz
150 g Butter (in Stücken)
Toffee:
500 g Sahne
300 g Kandiszucker
50 g Butter
50 ml Whisky
Cremelikör (z.B Baileys)
200 g Erdnüsse
Außerdem: Butter für das Blech
200 g Backfein Mehl
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Salz
150 g Butter (in Stücken)
Toffee:
500 g Sahne
300 g Kandiszucker
50 g Butter
50 ml Whisky
Cremelikör (z.B Baileys)
200 g Erdnüsse
Außerdem: Butter für das Blech
Tipp
Zubereitung
(für ein Backblech)
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen - Blech einfetten.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 5 mm dick und etwa halb so groß wie das Blech ausrollen und das halbe Blech damit auskleiden. Die offene Teigseite mit Alufolie begrenzen. Den Teigboden im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Min backen und abkühlen lassen.
Inzwischen für das Toffee die Sahne mit dem Kandiszucker, der Butter und dem Cremelikör in einem Topf bei schwacher Hitze etwa 40 Min. unter Rühren einkochen lassen. Dass Toffee ist fertig, wenn ein Tropfen davon auf einem Teller sofort fest wird.
Das Toffee gleichmäßig auf dem abgekühlten Mürbteigboden verstreichen. Die Erdnüsse grob hacken und darauf verteilen. Die Masse auskühlen lassen.
Zum Servieren den Blechkuchen in kleine Würfel schneiden und die Toffees in Papierförmchen setzen.
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen - Blech einfetten.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 5 mm dick und etwa halb so groß wie das Blech ausrollen und das halbe Blech damit auskleiden. Die offene Teigseite mit Alufolie begrenzen. Den Teigboden im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Min backen und abkühlen lassen.
Inzwischen für das Toffee die Sahne mit dem Kandiszucker, der Butter und dem Cremelikör in einem Topf bei schwacher Hitze etwa 40 Min. unter Rühren einkochen lassen. Dass Toffee ist fertig, wenn ein Tropfen davon auf einem Teller sofort fest wird.
Das Toffee gleichmäßig auf dem abgekühlten Mürbteigboden verstreichen. Die Erdnüsse grob hacken und darauf verteilen. Die Masse auskühlen lassen.
Zum Servieren den Blechkuchen in kleine Würfel schneiden und die Toffees in Papierförmchen setzen.